社会福祉法人まなぶ福祉会 認定こども園 はごろも保育園は宜野湾市にある保育園です。

はごろも保育園写真
  • 社会福祉法人まなぶ福祉会
    認定こども園
    はごろも保育園
  • 住所:〒901-2223
    宜野湾市大山2-11-12
  • TEL:098-890-6511

社会福祉法人まなぶ福祉会 認定こども園 はごろも保育園のホームページへようこそ

保育園は、赤ちゃんから6歳までの子どもたちが、昔ながらの暮らしを再現している大きな家庭とも言えるでしょう。
子どもたちは、一緒に体を寄せ合って思いっきり遊び、同じ釜の飯を食べ、そして枕を並べて眠ります。 一人ひとりの個性を見守る保護者の眼差しの中で、愛されている喜びを感じて自らやろうとする力を獲得するのです! 歩き始めたその時に「ここまでおいで~」と何度も何度も歌ってくれた保育士の声を、子どもたちは一生忘れないでしょう。
自分の存在を認めて喜んでくれる大人がいてこそ、子どもたちは自己を発揮できるのではないでしょうか?私たちは、そんな保育園を目指します。

ムービー
はごろも保育園ブログ
今月の行事
3日(金)憲法記念日
4日(土) みどりの日
5日(日) こどもの日
6日(月) 振替休日
12日(日) 母の日
18日(土) 園内研修
21日(火) お弁当会
25日(土) 0歳児保育参観・保護者会
28日(火) 避難訓練
31日(金) お誕生会

コロナ対策、新しい様式における保育園での取り組み

子ども同士関わりが多く、3密を避けることが難しい保育園ですが安全にお子さまをお預かりするため、日々何ができるか模索しながら保育を行っております。手洗い、うがいの徹底や定期的な換気や消毒のほか様々な工夫を行っております。

コドモンでの配信のお知らせ

○3歳児~5歳児
5月より3.4.5歳児は連絡帳に代わり、コドモンにて日々の保育の様子を配信することになりました。活動中の子ども達の姿を写真と一緒にお伝えします。
保護者からの連絡がある場合は、今まで通り連絡帳をご活用ください。

○0歳児~2歳児
園では、毎週木曜日の午睡中に、ミーティングを行い情報共有をしています。 その為、お便り帳の記入が出来ませんので、コドモンにて保育中の姿を写真と一緒にお伝えします。

ご協力のお願い

〇もらった衣服に名前が書かれていなかったり、名前が薄くなっているお友だちもいます。持ち物すべてに名前の記入をして下さい。
〇こまめに爪のチェックをしましょう。
〇安全の為、保育園にはヘアピンやカチューシャは持たせないよう・使用しないようにしましょう。
〇人数確認の為(調理への報告有り)9:30までに登園しましょう。
〇急な活動の変更で園庭など外遊びを行う場合がありますので靴を履いての登園をしましょう。
〇土曜日登園の際には、必ず布団を持たせて下さい。
〇徴収袋やお薬と依頼書は必ず手渡しでお願いします。(記入漏れ、又は手渡しでないと服用させる事が出来ません。)
〇毎月第3土曜日に職員の資質向上のため、園内研修を行います。家庭保育・午前保育のご協力お願いします。

本園駐車場利用についてのお願い

〇園前の駐車場は見通しが少し悪くなっています。車との接触や通行人との事故を避けるためにも徐行での安全運転でよろしくお願いします。

園庭前の駐車場は下記の時間帯は優先駐車場となります。
時間:午前7時30分~9時・午後4時30分~5時30分
対象者:乳児連れ、妊婦、高齢者、身体不自由者

その他の保護者の皆様はなるべく第2、第3駐車場のご利用のご協力をお願いします。また、近隣住民のご迷惑となりますので、駐車禁止スペースへの駐車はご遠慮ください。
優先駐車場の対象になる方もお迎え後園庭で遊ぶ際は、階段上の第2駐車場園裏の第3駐車場をご利用ください。
園庭開放時間は18時までとなっていますので宜しくお願い致します。

お誕生日おめでとう

ひよこ組

23日トーマスらいさん

りす組